Umathum Haideboden Rotweincuvee
Umathum's Haideboden Rotweincuvee besteht aus 70% Zweigelt, 16% Blaufränkisch und 14% Cabernet Sauvignon
Haideboden ist die ursprüngliche Bezeichnung für den Landstrich um die Gemeinde Frauenkirchen östlich des Neusiedler Sees gelegen. Die Bezeichnung "Haideboden" wurde vom Weingut Umathum erstmals 1991 für diese Cuvee verwendet. "Haideboden" mit "A" geschrieben ist die originale Schreibweise und wird so nur vom Weingut Umathum verwendet.
Die Trauben für diesen Wein stammen aus Weingärten, die westlich von Frauenkirchen liegen, je nach Sorte ein etwas unterschiedlicher Boden. Zweigelt steht auf eisenhältigem Kieselsteinboden. Blaufränkisch dort, wo es mehr Kalk und Lehm gibt, der Cabernet Sauvignon wächst auf extrem kargen Boden. Das Alter der Rebstücke beträgt zwischen 16-42 Jahre.
VERKOSTUNGSNOTIZ
- von Hand gelesen
- intensives Rubinrot mit dunklem Kern
- in der Nase ausgeprägte Frucht nach Kirsche und Johannisbeeren mit Anklängen von Schoko
- am Gaumen ebenso Frucht nach Kirschen, mit festem Kern und angenehmer Gerbsäure
- lang anhaltend und mild
- Diese Cuvee zeigt den Stil der österreichischen Rotweine sehr gut und ist geprägt von heimischen Rebsorten mit feinen Nuancen vom Cabernet
Jahrgansinformation
Jahrgang 2012: Alkohol 13,10%, Restzucker 1,0 g/l, Säure 4,2 g/l - optimale Trinkreife 2015-2025 - geerntet im September und Oktober 2012, von Hand gepflückt