Torrevento Vigna Pedale Castel del Monte Riserva
Produktnummer:
TORRVP
Rotwein
Land:
Italien
Region:
Apulien
Volumenprozent:
13,00%
Zusatz:
enthält Sulfite
Alter:
2016
Hersteller/Weingut:
Azienda Vinicola Torrevento srl, Loc. Castel del Monte SP 234 KM 10,600, 70033 Corato, Apulien
Produktinformationen "Torrevento Vigna Pedale Castel del Monte Riserva"
Torrevento - italienischer Rotwein aus Apulien - Rebsorte: 100% Uva di Troia -
- Die Rebstöcke auf dem Weinberg "Pedale" sind über 30 Jahre alt und in dem uralten, aus der Römerzeit stammenden Erziehungssystem "Albarello" (Bäumchensystem) gepflanz - ein arbeitsreiches und ertragsarmes Verfahren mit außergewöhnlichem Resultat -
- ein Wein mit dem würzigen Duft von Thymian, Waldpilzen und Erde.
- Sein Geschmack ist kräftig und feurig mit Beerennuancen und einem Hauch Pfeffer und Lorbeer
Auszeichnungen:
- Jahrgang 2015: 3 Gläser im Gambero Rosso, Gold Medaille Mundus Vini, Gold Medaille Berliner Wein Trophy
- Jahrgang 2016: 3 Gläser im Gambero Rosso, 92 Punkte Luca Maroni
Über Torrevento
Der heutige Eigentümer von Torrevento, Francesco Liantonio, machte seine Leidenschaft zum Beruf. Der frühere Dozent für Marketing und Handel an der Universität Bari tauschte den Hörsaal gegen einen Platz im Weinbau. Er übernahm den elterlichen Betrieb, modernisierte viele Prozesse im Weinberg und Keller und erarbeitete sich mit viel Engagement seinen Platz unter den besten Winzern des Landes. Das Weingut bewirtschaftet heute 500 Hektar. Steinige Karstböden auf dem Hochplateau derMurgai bieten optimale Voraussetzungen für die Kultivierung, insbesondere für einheimische Traubensorten. Unterirdische Wasserläufe sorgen auf natürlichem Wege für die ideale Bewässerung. Hinzu kommt das mediterrane Klima mit warmen und trockenen Sommern und relativ kalten Wintern. Da die 400 bis 600 Meter hoch liegenden Weinberge lediglich 3 Kilometer vom Meer entfertn liegen, sorgt der Wind für eine gleichmäßige Belüftung der Reben Auf genau jenen Wint bezieht sich auch der Name "Torrevento" - "Turm des Windes". Die Cantina, ausgestattet mit modernster Technik, verbirgt sich in den Gemäuern eines ehemaligen Benediktinerklosters aus dem 18. Jahrhundert. Zur Anlage gehörten auch weitläufige Felsenkeller unter dem Kloster, die optimale Bedingungen für den Ausbau und die Reife der Weine liefern.