Torres Jaime Brandy
Torres Jaime ist ein spanischer Brandy der Extraklasse!
VERKOSTUNGSNOTIZ:
- Farbe: tiefes, dunkles Bernstein bis Amber Duft:
- konzentriertes, komplexes Bouquet mit markanten Noten von Kokosnuss, getrocknetem Obst und feiner, für die lange Reifezeit typischer Würze; alles leicht umspielt von zartem Blütenduft Geschmack:
- rund und saftig mit der charakteristischen Weichheit lang gereifter Brandys, komplex, majestätisch mit lang anhaltendem Finale, das einen samtweichen Eindruck am Gaumen hinterlässt.
Parellada ist die sicher eleganteste und delikateste der traditionellen weißen Rebsorten der Region. Hier, im kühlen Mikroklima des Oberen Penedès, in den Bergen Kataloniens, erzeugt sie aromatische, trockene Weine mit delikaten Fruchtaromen. Dabei ist sie überaus vielfältig. Denn während sie vor dem Essen als perlender Cava erfrischt, betört sie nach dem Essen als elegant gereifter Brandy. Torres Jaime I erlangt seine wundervolle Weichheit und Eleganz durch die lange Reife im Solera-Verfahren. Die alten Fässer, in denen bereits andere Weißweindestillate aus Parellada, etwa für "Torres 10" gelegen haben, wurden immer wieder beiseite genommen, um so über viele Jahre einen wertvollen Vorrat an bis zu 30 Jahre alten Soleras zu erhalten. Nach der Reife wird dem Brandy eine kleine Menge 1972er Eau-de-Vie aus Folle Blanche, der traditionellen Rebe für Weindestillate im Cognac, hinzugefügt, das ihm zusätzlich feine Frucht- und Blütenaromen verleiht. Im 18. Jahrhundert hatte die Familie Torres ihren ersten Weingarten im Penedès gekauft. Ein Jahrhundert später, 1870 gründete Jaime Torres Vendrell das Haus Torres: Erzeuger und Exporteur von Wein. Er tat dies in einer überaus kreativen, produktiven Zeit und an einem Ort, der vor allem von den großen Kunstwerken Gaudís geprägt wurde. Die Casa Milá, bekannt als "La Pedrera", ist das sicher repräsentativste Gebäude dieser intensiven Schaffensperiode des Modernismus in Barcelona. Als Hommage an den großen katalanischen Künstler und um zugleich den innovativen Geist der Männer dieser Zeit zu ehren, die ihre Philosophie einer "gut gemachten Arbeit" vom Vater an den Sohn weitergaben, erinnert dieser edle, alte Brandy an beide. Zu Ehren des Gründervaters trägt er den Namen Jaime. Der Architekt Tanaka kreierte dazu die markante, einem Detail der "Pedrera" nachempfundene Flasche.
GESCHICHTE
Bereits seit 1928 destilliert die Familie torres nach traditionellen Methoden ihre hochwertigen Weinbrände. Dazu hatte man zunächst nach strengem Auswahlverfahren die Rebsorten bestimmt, die für die Destillation eleganter und vollmundiger Brandys am besten erschienen. Die Entscheidung fiel zugunsten der heimischen weißen Trauben Parellada, Xarel.lo und Macabeo, aus denen bis heute die Grundweine für die Torres Brände gewonnen werden. Manchmal kommt auch etwas Ugni blanc (Torres 20) oder Folle blanche hinzu. Während der langjährigen Reife im Solera-Verfahren entfalten Brandys in den alten Eichenholzfässern ganz allmählich die natürliche, feine Würze und die intensiven, eleganten Aromen, die einen edlen Qualitätsbrand auszeichnen.