Tobermory 12 Jahre Whisky
Nicht mehr verfügbar
TOBERMORY Raritäten - wir sind noch begrenzt lieferbar!
Die Optik der Tobermory-Raritäten-Sammlung ist den berühmten farbigen Häuserfronten der Isle of Mull Bay nachempfunden. Der Inhalt ist einzigartig, und es gibt als Bonbon die Möglichkeit, durch das Sammeln aller sechs Qualitäten eine Flasche des „Once in a life“ Whiskys Tobermory 42 Jahre zu gewinnen. In jeder Geschenkbox befindet sich ein kleines Heftchen mit einem bunten Perforationsstreifen, der sich je nach Qualität in der Farbe unterscheidet. Sendet man alle 6 Streifen an die Destillerie, hat man die Chance einen Tobermory 42 Jahre zu gewinnen. Alle sechs Qualitäten werden nach und nach bis 2018 abgefüllt. Hier die ersten vier der Serie:
AQUAMARIN: Tobermory 12 Jahre Manzanilla Cask finish
unchill-filtered
TASTING NOTES:
- non-chill-filtered
- gereift im Manzanilla Fass
- Nase: Spuren von Orange und Zitrus, mit subtilen Noten von getrockneten Früchten und Rosinen.Cremiger Toffee und Spuren von Gewürzen
- Geschmack: Süß, leicht ölig mit von Orangen dominierten Zitrusnoten. Rosinen und getrocknete Früchte, Spuren von Kaffee, dunkler Schokolade und subtilen Gewürzen
- Finish:Leicht trocken, würzig mit lang anhaltendem fruchtigem Abgang
weitere Raritäten.....
- BLAU: Tobermory 18 Jahre Ex-Bourbon casks unchill-filtered, 46,3 % vol.
- BORDEAUXROT: Tobermory 20 Jahre Sherry cask finish unchill-filtered, 46,3 % vol.
- KUPFER: Tobermory 22 Jahre Port Cask Finish unchill-filtered, 46,3 vol.
Über die Tobermory Destillerie
Die heutige Tobermory-Destillerie wurde 1798 von John Sinclair als Ledaig-Destillerie (ausgesprochen led-chigg; gälisch für „sicherer Hafen“) gegründet. Die meiste Zeit des 19. Jahrhunderts verbrachte sie ungenutzt, bis sie schließlich im Jahr 1916 zu DCL überging. DCL betrieb die Destillerie für mehrere Jahre bis auch dieses Unternehmen sie im Jahr 1930 wieder schloss. Erst 1972 wurde die verlassene Tobermory Destillerie dann erneut zum Leben erweckt. Sie wurde von einer Unternehmensgruppe gerettet, die sich von der verträumten Brennerei gegenüber einer der meistfotografierten Meeresbuchten Schottlands verführen ließ.
Diese Wiederbelebung war ein außergewöhnlicher Akt für eine Destillerie, in der man seit über 40 Jahren keinen Tropfen Whisky mehr produzierte. „In der Vergangenheit hat die Destillerie verschiedene Phasen der Whiskyherstellung durchlaufen, es wurden sowohl getorfte als auch ungetorfte Whiskies produziert“, sagt Dr. Kirstie McCallum. Daher wurde entschieden, im halbjährigen Wechsel sowohl Tobermory aus ungetorftem Malz als auch Ledaig aus stark getorftem Malz zu produzieren.
Durch den Verzicht auf die Kältefiltration (un-chill filtered) und einem Alkoholgehalt von 46,3 % glänzen beide Whiskies mit einer unnachahmlichen Fülle an Aromen, die den Geist der Isle of Mull bis auf die Zunge tragen.
Seit 1993 blüht das kostbare Kleinod als Teil von Burn Stewart Distillers (heute Distell International Ltd.) wieder auf. In 2017 produziert die Destillerie aufgrund notwendiger Renovierungs- und Erweiterungsarbeiten kurzfristig nicht, steht aber den Isle of Mull-Besuchern offen.