Prickelnde Gaumenfreude vom Weingut Johann Topf verspricht dieser verführerische, trockene Rose-Sekt aus der Rebsorte Zweigelt
Die Zweigelt Trauben für den Brut Rosé wachsen in der Riede Hasel, deren Boden ein tiefgründiger Löss mit Kalkanteil ist. Das sind beste Voraussetzungen für einen Sekt mit eigenständigem Terroir. Zwiebelschalenfarbig, weiniges Aroma mit einem Hauch von Beeren. Er besticht durch sein feines Mousseux und durch seine fruchtige Eleganz.
VERKOSTUNGSNOTIZ:
Rebsorte Zweigelt
Geschmacksrichtung: brut
Ursprungsland Austria
Weinbauregion Niederösterreich
Weinbaugebiet Kamptal
Riede Hasel
Boden Tiefgründiger Löss
Alter der Rebstöcke Setzjahr 1992
Bepflanzung ca. 4000 Stöcke/Hektar
Vinifzierung In kleinen Traubenkisten gelesen,Ganztraubenpressung, 1. Gärung in 300-lt, 600-lt, und 2500-lt-Holzfässern, langer Hefekontakt
Ausbau: Längst möglicher Hefekontakt in der Flasche,nach Bedarf wird degorgiert.
Mostgewicht 15.5° KMW - Alkohol in % vol 12,5 - Säure in g/l 6,0 - Restzucker in g/l 5,0
Trinktemperatur 10 ° Celsius
Über die Lage: Im Herzstück der Riede Hasel befinden sich die Weingärten (Mitterhasel). Die Neigung dieser Riede erstreckt sich nach Süden. Im Hasel findet man sehr tiefgründige, kalkhaltige Lössböden, die eine ideale Wasserversorgung des Rebstocks gewährleisten
Der WHOBERTUS Dry GIN wird nach althergebrachter Brennkunst im Berchtesgadener Land hergestellt und handabgefüllt.
Die Frische von Zitrus sowie eine klare Wacholdernote treffen auf die würzig markante Note von Koriander und Thymian. Das ausgewählte Bouquet aus einem Dutzend feiner Botanicals fügt sich zu einem milden Mundgefühl zusammen. Die Kräuter und Rohstoffe sind handverlesen und ergeben mit dem kräftigen Gebirgsquellwasser aus der Region einen natürlichen und reinen Gin.
Die Suche nach der perfekten Brennerei führte das WHOBERTUS Team ins Berchtesgadener Land. Inmitten eines Naturschutzgebietes schlängelt sich ein schmaler Pfad den Berg hinauf. Die klare und reine Bergluft ist vom Duft der blühenden Almwiesen erfüllt. In dem türkisblauen Wasser des Königsees spiegelt sich die markante Silhouette des Watzmanns. In der Ferne hinter dem dichten Nadelwald erklingt das Röhren eines Hirsches.
Im Gebirge des Nationalparks Berchtesgaden liegen die traditionsreichsten Brennhütten Bayerns. Gut beschützt, fernab der Zivilisation, bergen sie einen kostbaren und fast vergessenen Schatz: Das älteste Wacholderbrennrecht Bayerns aus dem Jahre 1692. Die althergebrachte Brennkunst und die natürlichen Zutaten höchster Qualität ergeben den unvergesslichen Geschmack von WHOBERTUS Dry Gin
TASTING NOTES:
Die Frische von Zitrus sowie eine klare Wacholdernote treffen auf die sanft herbe Note der Angelikawurzel. Das ausgewählte Bouquet aus einem Dutzend feiner Botanicals fügt sich zu einem milden Mundgefühl zusammen. Die Kräuter und Rohstoffe sind handverlesen und ergeben mit dem kräftigen Gebirgsquellwasser einen natürlichen und reinen Gin.
Das Anbaugebiet des Val de Rance Cidre Rose ist die Bretagne - Die Cidrerie Val de Rance liegt im Herzen der Bretagne am Rande des Flusses „La Rance“, der sich mehr als 100 km von Dinan bis Saint-Malo erstreckt. Die Genossenschaft wurde 1953 von 280 Produzenten gegründet, die seit Generationen schon Cidre mit großer Leidenschaft erzeugen. Seit 60 Jahren erfreuen sich die Cidre großer Beliebtheit. Ihr Geheimnis? Ein altüberliefertes Rezept, wofür ausschließlich biologisch angebaute Äpfel von höchster Qualität verwendet werden. Ein Beispiel der hervorragenden Mischung zwischen Tradition und Modernität.
Der Cidre
Bei diesem Cidre wird ausschließlich der frisch gepresste Jus der sauren und süßen Äpfel und Birnen für den Cidre Blanc zur Vergärung verwendet. CharakteristikFruchtig, erfrischend, würzig und feinperlig, mit Aromen von roten Früchten in der Nase. Ausgezeichnet als Sommergetränk.
VERKOSTUNGSNOTIZ:
87% Apfelmost (saure Apfel, Avrolles, Guillevic, Rouge de Dol) & 13% Birnenmost
würzig und feinperlig mit nur 2,5% vol. Alkohol
feinherb mit 62-76 g/l Restzucker
ideal als Aperitif und zu Tapas
Basil Hayden entwickelte 1796 eine Bourbon-Rezeptur, die sich von allen bisherigen unterschied. Zwar basiert der nach seinem Erfinder benannte Bourbon auf der Grundlage von Mais, wurde aber zusätzlich mit überproportional viel Roggen versetzt. Basil Hayden’s überzeugt durch seinen weichen, überraschenden Geschmack nach einem Hauch von Pfefferminze.
TASTING NOTES:
bernsteinfarben
würziges Roggenaroma mit sanfter Mais-Note
pfeffriger Geschmack durch hohen Roggen-Anteil, Hauch von Pfefferminze
weicher und lang anhaltender Abgang
Auszeichnungen:
Doppel-Gold bei der San Francisco World Spirits Competition SFWSC 2011
Silber (Best in Class) bei der International Wine & Spirit Competition IWSC 2009
der Marillenfrizzante vom Weingut Kroiss besticht durch seinen herrlichen Duft nach Marillen, er ist spritzig und erfrischend an heißen Sommertagen und das mit "nur" 8% vol. Alkohol
der Slyrs Whisky mit 51% vol. Alkohol
TASTING NOTES:
Farbe: Kräftiges goldbraun
Geruch: Kräftig nach dunklem Holz und der gemälzten Gerste.
Nachklang: Lang und intensiv, würzige malzige Noten
Geschmack: Kräftig malzig-aromatisch, komplexe Aromatik an Vanille und Heu erinnernd
Destillation:
In Kupferkesseln wird ein Rohbrand hergestellt, wordurch man ein Destillat mit ca. 30% Alkohol erhält. Anschließend wird der Rohbrand ein weiteres Mal zu einem Feinbrand mit 70% Alkohol destilliert. Das klassische zweimaliges Destillieren erhält alle wichtigen Bukettstoffe des Malzes. Durch die langsame Destillation in kleinen Kupferkesseln entsteht ein weiches Destillat.
Lagerung:
Die Reifung des frischen Destillates erfolgt erst in Fässern aus neuer amerikanischer Weißeiche, mit einem Volumen von 225 Litern. Es werden für den Fifty-One zusätzlich Fässer verwendet in denen vorher Sherry, Portwein oder Sauternes gelagert wurde. Der Fifty-One ist also ein sehr spezieller Cuvee aus dem Slyrs-Sortiment. Der Name Fifty-One bezieht sich auf den Alkoholgehalt des Whiskys. Diese Komposition ist durch seine kräftige, vielschichtige Natur der große Bruder Unsres klassischen Single Malts.
Verarbeitung:
Nach der Reifung im oberbayrischen Bergklima erfolgt das einstellen von Faßstärke auf Trinkstärte (51%) mit Gebirgsquellwasser . Slyrs Bavarian Single Malt Whisky wird weder gefärbt, noch kalt filtriert.
834 Kilometer liegen zwischen dem Schliersee und der Insel Sylt. Mit dem Sild Crannog Whisky verbindet nun beide Regionen die Whiskyleidenschaft. Ein neues Projekt geht un in ihre zweite Edition:
Gerste & Wasser aus Sylt, destilliert von Slyrs und gelagert auf dem Kutter "The Angel's Share" auf Sylt.
Sild Crannog Whisky ist eine einzigartige Rarität, denn nur er reift in kleinen, ausgewählten Holzfässern auf der "The Angels Share" im Hafen von List.. Verwendet werden verschiedene Braugersten, die auf Sylt wachsen und zu Malz verarbeitet werden. Die Reifung zum Sild Crannog Whisky erfolgt in kleinen, ausgewählten Holzfässern auf dem Schiffskutter "The Anger's Share" (Baujahr: 1946) im Hafen von List. Dort liegt das Schiff auf Sylt vor Anker. Der Seegang und somit die ständige Bewegung in den Fässern, sowie das Klima machen diesen Whisky einzigartig. Er wird mit 48,00%vol. abgefüllt um das raue Nordseeklima wiederzugeben.
TASTING NOTES:
in der Farbe dunkel schimmerndes Bernstein
im Geruch würzig
süßlich, leicht rauchig
die würzigen Aromen sind getrocknete Pfefferkörner und Kardamom
salziger Nachklang, würzige Süße
angenehm wärmend
kräftiger, leicht rauchiger Geschmack, vollmundiger Malzton
vielschichtig und komplex wieder mit getrockeneten Pfeffekörnern
nur bestes bayerisches Gerstenmalz wird in der Destillerie eingemaischt und in kleinen kupfernen Brennblasen zweimal schonend destilliert. Ungestört reift das feine Destillat dann drei Jahre an der Alpenluft in neuen amerikanischen Weisseichenfässern zum Slyrs Bavarian Single Malt Whisky.
Nach dieser Reifung erhält der Slyrs sein feines Finishing für ca. ein jahr in den 450 Liter großen Oloroso Sherry Fässern der Bodega Tradition aus Jerez. Diese aromatischen Fässern waren seit über 50 Jahren bei der Bodega in Gebrauch. Am Ende der Lagerung hat der Slyrs Whisky die wunderbaren Aromen des Oloroso Fassers verinnerlicht.
TASTING NOTES:
natürlich funklende Farbe mit honiggelbem Farbton
im Geruch ist er zuerst fruchtig an getrocknete Früchte erinnernd, dann Nussaromen, Röstaromen unterlegt mit balsamischen Noten die den typischen Slyrs Charakter des feinen Gerstenmalzes perfekt ergänzten.
Über Slyrs
Im Jahr 779 gründeten die fünf Mönche Adalung, Hiltupalt, Kerpalt, Antonius und Otakir, ein Kloster in der Einöde von Schliersee. Sie setzten ihren weltlichen Besitz dafür ein und nannten dieses Kloster Slyrs (='Schlürs'). Später wurde auch die Gegend Slyrs genannt, daraus wurden wiederum Schliers bzw. Schliersee. Slyrs bezeichnete damals einen grün-gelblich schimmernden Mergel, der hier in den oberen Molassen vorkommt und typisch für die Gegend ist. (SLYRS = Schlieren ziehen). 1228 Jahre später entsteht am Schliersee eine Single Malt Whisky Destillerie.
Warum ist die Slyrs Destillerie entstanden?
Im Jahre 1994 unternahm Florian Stetter mit Meisterkollegen eine Studienreise nach Schottland. In manchen Gebieten der Speyside Region sieht es ähnlich aus wie in Oberbayern: Tannenwälder, Berge, klare Seen, rauschende Flüsse und die reine Luft erinnerten Florian Stetter an seine Heimat. Zudem besitzt die schottische Bevölkerung eine gewisse Sturköpfigkeit, eine schwierige Aussprache und den Hang zur Freistaaterei. Auch die Nationaltracht, der Kilt, ist ähnlich der Lederhose, da unten jeweils die nackten Füße zu sehen sind. Dies sind auffällige Ähnlichkeiten, die Florian Stetter zu seiner Vision inspirierten, einen bayerischen Single Malt Whisky herzustellen.
Slyrs Bavarian Single Malt Whisky Mountain Edition, 45%
aufgrund der limitierten Verfügbarkeit: maximale Abgabe 1 Flasche pro Kunde - wir bitten um Ihr Verständnis
Im Tal gebrannt.....
Die Vision eines bayrischen Whiskys hatte Slyrs Gründer Florian Stetter während einer Studienreise nach Schottland. Im Herzen der bayrischen Alpen verwirklichte er sie. Mit viel Liebe zum Detail, besten bayrischen Rohstoffen und schonendem Herstellungsverfahren entsteht heute in der Slyrs Whisky Destillerie in Neuhaus am Schliesee ein fruchtig-malziges Original: der Slyrs Bavarian Single Malt Whisky
... am Berg gereift
Berge vor der Haustür, eine Idee im Kopf: Slyrs Whisky, der die Höhenluft der oberbayrischen Alpen atment und dort zur Perfektion reift. Im Jahr 2014 setzte Slyrs Mitgründer Anton Stetter mit Hans Kemenater dieses Vorhaben in die Tat um. Mit dem Skilift transportieren sie ca. 50 eigens dafür ausgewählte Whiskyfässer auf 1501 Meter Höhe, auf den Gipfel des Bergs Stümpfling. Dort befindet sich das einmalige Slyrs Höhenlager. Die Slyrs Mountain Edition reift darin 5 Jahre bis zu ihrer Vollendung. Reinste Bergluft und extreme Temperaturschwankungen bis zu 60 Grad prägen diesen besonderen Lagerort und spiegeln sich in der Slyrs Kostbarkeit durch ein klares, intensives Geschmacksbild und außergewöhnliche Würze wieder.
TASTING NOTES:
helles Goldgelb
im Geruch nach Bourbon-Vanille, Karamell und gebrannten Mandeln
ganz leicht rauchig
im Geschmack trocken, sehr würzig und intensiv mit leicht pfeffrigen Noten von Mandeln und Nüssen
neu aus der Ideenschmiede von Florian Stetter aus Bayern: der Slyrs Whisky gereift in Rum Fässern aus der Karibik
TASTING NOTES
19 Monate Reife in Rumfässern aus der Karibik
Farbe: strahlendes Strohgelb
Geruch: sehr vielschichtig nach trockenen und hellen Früchten (Aprikose)
Nachklang: im Nachklang sehr warm und lang mit großer Eleganz
Geschmack: im Geschmack ein feines und warmes Mundgefühl
leichte Würze in Richtung Zimt und eine komplexe und vielschichtige Fruchtnote
nicht gefärbt
nicht kalt filtriert
Destillation:
Zunächst wird in handgefertigten Kupferkesseln der Rohbrand mit ca. 30% Alkohol hergestellt. Anschließend wird der Rohbrand ein zweites Mal zu dem Feinbrand mit 70% Alkohol destilliert. Vor- und Nachlaufanteile werden großzügig abgetrennt. Ausschließlich das Herzstück, der zweimaligen Destillation, erhält alle hochfeinen Bukettstoffe des Malzes. Durch die langsame Destillation in kleinen Kupferkesseln entsteht ein angenehm weiches Destillat.
Lagerung:
Die Reifung zum Slyrs Classic erfolgt ausschließlich in Fässern aus neuer amerikanischer Weißeiche, mit einem Volumen von 225 LItern. Diese stark ausgebrannten Fässer geben natürliche Farbe und viele feine Aromen an das Destillat ab. In speziell ausgewählten Rumfässern, die aus verschiedenen Regionen der Karibk stammen, reift dieser Whisky nochmal für 19 Monate nach. In dieser Zeit wiederfährt dem Whisky der karibische Spirit.
Verarbeitung:
Nach der Reifung im oberbayerischen Bergklima erfolgt das Einstellen von Faßstärke auf Trinkstärke (46%) mit Gebirgsquellwasser
834 Kilometer liegen zwischen dem Schliersee und der Insel Sylt. Mit dem Sild Crannog Whisky verbindet nun beide Regionen die Whiskyleidenschaft. Ein neues Projekt geht un in ihre zweite Edition:
Gerste & Wasser aus Sylt, destilliert von Slyrs und gelagert auf dem Kutter "The Angel's Share" auf Sylt.
Sild Crannog Whisky ist eine einzigartige Rarität, denn nur er reift in kleinen, ausgewählten Holzfässern auf der "The Angels Share" im Hafen von List.. Verwendet werden verschiedene Braugersten, die auf Sylt wachsen und zu Malz verarbeitet werden. Die Reifung zum Sild Crannog Whisky erfolgt in kleinen, ausgewählten Holzfässern auf dem Schiffskutter "The Anger's Share" (Baujahr: 1946) im Hafen von List. Dort liegt das Schiff auf Sylt vor Anker. Der Seegang und somit die ständige Bewegung in den Fässern, sowie das Klima machen diesen Whisky einzigartig. Er wird mit 48,00%vol. abgefüllt um das raue Nordseeklima wiederzugeben.
TASTING NOTES:
in der Farbe dunkel schimmerndes Bernstein
im Geruch würzig
süßlich, leicht rauchig
die würzigen Aromen sind getrocknete Pfefferkörner und Kardamom
salziger Nachklang, würzige Süße
angenehm wärmend
kräftiger, leicht rauchiger Geschmack, vollmundiger Malzton
vielschichtig und komplex wieder mit getrockeneten Pfeffekörnern