Lagavulin 8 Jahre Whisky
Lagavulin schmiegt sich in eine kleine Bucht an der Südostküste von Islay und stellt seine komplexen Whiskys in birnenförmigen "Stills", den kupfernen Brennblasen, her. Viele verschiedene Elemente tragen zu seinem unverwechselbar robusten Charakter bei, aber besonders der Einfluss des Torfes ist im Geschmack dieses Whiskys deutlich zu spüren.
Alfred Barnard besuchte die Destillerie um 1880 und verliebte sich in diesen Ort: Er verkostete einen 8 Jahre alten whisky und beschrieb ihn als "außergewöhnlich fein". Zur Erinnerung an diesen Besuch und zur Feier des 200. Jubiläums sowie der herausragenden handwerklichen Fähigkeiten bei der Whisky-Produktion dieser weltbekannten Destillerie wird dieser 8 Jahre alte Whisky nun für ein Jahr neu aufgelegt.
Aufgrund seiner ausgesprochen torfigen Charakters wird Lagavulin vorwiegend von Konsumenten getrunken, die sich in der Malt Whisky-Kategorie gut auskennen. Lagavulin wird of als "king o' drinks" bezeichnet. Für viele ist er der ultimative Malt. Lagavulin 8 Jahre wird in europäischen und amerikanischen Refill Eichenfässenr gelagert. Er hat einen unerwartet komplexen Geschmack - süß, rauchig und wärmend.
TASTING NOTES:
- weich in der Nase mit frischen Noten, verbunden mit leichten Anklängen von Milchschokolade und Zitrone; danach entwickelt sich angenehmer, nach Tee duftender Rauch entlang der Nase
- trockene, maritime Aromen mit feinen Cerealien
- leichte Textur am Gaumen mit einem herrlich ausgeprägten Lagavulin-Geschmack
- süß, rauchig und wärmend mit einer zunehmend rauchigen Schärfe, dann Trockenheit und noch mehr Rauch
- großartiger Abgang; rein, sehr lang und rauchig
- imposant!