Lagavulin 12 Jahre Cask Single Malt Whisky
149,95 €*
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Single Islay Malt - Lagavulin CASK STRENGTH - 12 Jahre alt - limitierte Auflage
AUFGRUND DER STRENGEN LIMITIERUNG BETRÄGT DIE MAXIMALE ABGABE 1 FLASCHE PRO KUNDE!
TASTING NOTES:
- Im Duft rauchig, zurückhaltend, im Geschmack torfig, rauchig
- leicht salzig, zitrustoniger Holzrauch, weiche, cremige Karamellsauce auf Vollkorngebäck
- geröstetes Getreide, Rauch, Teer--Kohle, geröstete Kastanien
Hier, in der immer noch gälisch sprechenden Gemeinde um Port Ellen, an der Südostküste der Insel, produzieren heute 12 Leute den stechenden, dunklen Lagavulin - mindestens seit 1816 an historischer Stelle. Die See hat hier alles geformt. Islay bedeuet vor allem Torf. Meilenweit erstrecken sich die Torfmoore im Westen der Insel und liefern den Rohstoff, der den Charakter der südöstlichen Islay Malts so stark beeinflusst. Und Lagavulin ist wohl der Bekannteste unter ihnen.
Lagavulins reichlich torfiges Wasser fließt im Brown Burn herabvon den Solan Loch Bergen oberhalb der Destillerie. Obwohl Lagavulin sich seinen Küstenstreifen mit zwei benachbarten Destillerien teilt, unternahm der damalige Besitzer alle Anstrengungen, das Wasser exklusiv nutzen zu dürfen. Die Zugriffsrechte auf das Wasser und das umliegende Land waren damals heiß umkämpf und die Beharrlichkeit des Eigentümers sicherte Lagavulin dieses Vermächtnis. Der ursprünglichen Praxis folgend erfährt Lagavulin die langsamste Destillation aller Islay Malts: ca. fünf Stunden für die erste Destillation und mehr als neun Stunden für die Zweite - das ist hier die Norm! Diese langwierige Prozedur ist nach Meinung vieler der Grund für Lagavulins charakteristische Rundheit und die weichen, sanften Kanten, die von seinen Anhängern so sehr geschätzt werden.