Highland Park 25 Jahre Single Malt Whisky
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Tasting Notes:
- Aprikosenfarbig, lang und subtiler Abgang nach Zedernholz
- in der Farbe tiefes Rotgold, klar und hell
- im Duft sehr ausgeprägt mit Anklängen von Eiche mit fast ätherischer Torfigkeit
- im Körper fest und rund
- vollmundig und reichhaltig im Geschmack ,explosionsartige Aromenentfaltung, mittelsüß
- im Nachklang reichhaltig, lang und überraschend süß für sein Alter
RATING:
- 89 von 100 Punkten Jim Murray's Whisky Bible 2007
- Mit Gold ausgezeichnet durch die International Wine and Spirit Competition 2006
"Der größte Allround-Whisky in der Welt der Single Malts" - so die Beschreibung des Whisky-Experten Michael Jackson - fasziniert mit der Verbindung des ausgeprägten Inselcharakters mit allen anderen Elementen eines klassischen Singel Malts: Rauchigkeit, Malzigkeit, Geschmeidigkeit, runden, kräftigen Aromen sowie einem langen Nachklang.
Der amerikanische Whiskyexperte Paul Pacult wählte im Spirit Journal unter den 100 weltbesten destillierten Spirituosen den Highland Park 18 Jahre zum "Best Spirit in the World". Paul Pacult sagt über den Highland Park 18 Jahre: Von den hunderten von Whiskys aus Schottland, Kanada, den USA, Japan, Indien und Irland ist Highland Park 18 Jahre der feinste Whisky von allen und für mich derzeit meine liebste destillierte Spirituosen. Vor dem Hintergrund von 25 Jahren Erfahrung hat dieser Whisky meiner Meinung nach alles, was ein perfekter Whisky ausmacht."
Paul Pacult ist seit über 20 Jahren ein anerkannter Whiskyexperte und Autor. Er hat viele Bücher zum Thema Whisky veröffentlich und ist Gründungsmitglied des \"Spirit-Journal - The Quarterly Independent Guide to Destilled Spirits, Beers, and Wines\"
Single Malt - Orkney-Inseln - Einzigartiges Original der Orkney-Inseln - Die Destillerie Highland Park liegt oberhalb von Kirkwall auf einem kleinen Hügel namens High Park. Wer von hier aus seinen Blick über die nördlichen Orkney-Inseln schweifen lässt, wird sogleich von ihrem Zauber und der Mystik längst vergangener Zeiten erfasst.
So ist es wohl auch einst Magnus Eunson ergangen, als er 1798 die Destillerie Highland Park gründete. Weit weg vom Festland, nutzte er die geheimnissvolle Umgebung, in der Kelten und Wikinger zahlreiche Spuren hinterlassen haben, dazu, illegal seinen Whisky zu brennen. Sollte sich dennoch ein Steuereintreiber zum High Park "verirren", war er schon von weitem zu sehen und Magnus Eunson konnte seinen Whisky verstecken. Man sagt, ein verwandter Kirchenältester halft ihm immer wieder bei der Flucht und verwahrte den Schwarzbrand unter der Kanzel!
27 Jahre später erhielt er seine Lizensierung. Doch bis dahin war der einzigartige Whisky unter dem Namen Highland Park längst bekannt.
Das eigentliche "Geheimnis" von Highland Park ist jedoch, dass von jeher die Mälzer zusätzlich Heidekraut in den brennenden Torf gegeben haben. Erst dadurch erhält der Whisky seinen ganz eigenen Heidehonig-Akzent, der ihn so aussergewöhnlich macht. Während der Reifezeit in Sherry-Fässern hinterlässt die salzige Seeluft in den Lagerhäusern der Destillerie ihre charakteristischen Spuren und rundet das Aroma harmonisch ab.