Highland Park 18 Jahre Single Malt Whisky
Single Malt - Orkney-Inseln - Einzigartiges Original der Orkney-Inseln -
Die Destillerie Highland Park liegt oberhalb von Kirkwall auf einem kleinen Hügel namens High Park. Wer von hier aus seinen Blick über die nördlichen Orkney-Inseln schweifen lässt, wird sogleich von ihrem Zauber und der Mystik längst vergangener Zeiten erfasst.
Das eigentliche "Geheimnis" von Highland Park ist jedoch, dass von jeher die Mälzer zusätzlich Heidekraut in den brennenden Torf gegeben haben. Erst dadurch erhält der Whisky seinen ganz eigenen Heidehonig-Akzent, der ihn so aussergewöhnlich macht. Während der Reifezeit in Sherry-Fässern hinterlässt die salzige Seeluft in den Lagerhäusern der Destillerie ihre charakteristischen Spuren und rundet das Aroma harmonisch ab. Heidekrauttönig, frische Eiche, rauchig-warmiger Abgang
TASTING-NOTES:
- Farbe: ein schimmernder Goldton, klar und Hell,
- Duft: reichhaltig, Sherry-Note, Anklänge von Eiche mit der Kopfnote von aromatischem Rauch
- Körper: erstaunlich geschmeidig, fest und abgerundet -
- Geschmack: reichhaltig und vollmundig, honigartig und torfig -
- Nachklang: weich, komplex und lang
RATING:
- 95 von 100 Punkte Jim Murray's Whisky-Bible
- Best Spirit in the World (Paul Pacult's Spirit Journal 2005
"Der größte Allround-Whisky in der Welt der Single Malts" - so die Beschreibung des Whisky-Experten Michael Jackson - fasziniert mit der Verbindung des ausgeprägten Inselcharakters mit allen anderen Elementen eines klassischen Singel Malts: Rauchigkeit, Malzigkeit, Geschmeidigkeit, runden, kräftigen Aromen sowie einem langen Nachklang.
Der amerikanische Whiskyexperte Paul Pacult wählte im Spirit Journal unter den 100 weltbesten destillierten Spirituosen den Highland Park 18 Jahre zum "Best Spirit in the World". Paul Pacult sagt über den Highland Park 18 Jahre: Von den hunderten von Whiskys aus Schottland, Kanada, den USA, Japan, Indien und Irland ist Highland Park 18 Jahre der feinste Whisky von allen und für mich derzeit meine liebste destillierte Spirituosen. Vor dem Hintergrund von 25 Jahren Erfahrung hat dieser Whisky meiner Meinung nach alles, was ein perfekter Whisky ausmacht.\"
Paul Pacult ist seit über 20 Jahren ein anerkannter Whiskyexperte und Autor. Er hat viele Bücher zum Thema Whisky veröffentlich und ist Gründungsmitglied des "Spirit-Journal - The Quarterly Independent Guide to Destilled Spirits, Beers, and Wines"