2015 Chateau Mille Roses
Margaux -
VERKOSTUNGSNOTIZ:
- dunkles Granat, recht satt in der Mitte, rubiner Rand
- würziges Bukett mit Geraniolschimmer
- wenig Primärfrucht zeigend
- im Gaumen wieder diese unterkühlte Note aufweisend
- pelziges Extrakt mit extrahiertem Hintergrund
- mittlere Länge
Mille Roses wurde 1999 gegründet, anlässlich des 30. Lebensjahres von David. Das Grundstück und das Chateau wurde ihm von seinen verstorbenen Eltern übergeben und nach verschiedenen Umwegen konnte er sein großes Projekt in die Tat umsetzen für welches er seine ursprüngliche ausbildung gemacht hatte. Warum "Mille Roses" (Tausend Rosen) - "Wegen den Rosen, die meine Mutter mit viel Liebe gehagt hatte und für all die Rosen am Rand der Weinberge auch..."
Zunächst ein halbe Hektar 1999, dann 2, dann 5 und heute sind es 9,5 Hektar. Mille Roses hat sich zwischenzeitlich einen (kleinen) Namen gemacht, hier im südlichen Teil des Medoc. Der Tarroir besteht aus Kiesel und Sant, die Böden eigenen sich dadurch ideal zum Weinbau. Die Arbeit der Winzer besteht vor allem darin, das Beste aus dem Terroir zu ziehen, um die Weine so sortentypisch wie möglich zu gestalten.
Die Rebstöcke von Chateau Mille Roses stehen auf dem Anbaugebiet um Arsac - im Jahr 2007 wurde das Weingut der Appellation Margaux zugeordnet. Chateau Milles Roses ist aus 60% Cabrernet Sauvignon und 40% Merlot assembliert. Der Wein wird 12 Monate in 30-40% neuen Eichenfässern ausgebaut. Er hat ein grosses Lagerpotential aufgrund des exzellenten Terroirs auf welchem er gedeiht und dem hohen Anteil von Cabernet Sauvginon.