Caol Ila Distillers Edition 2021 Whisky
Der Caol Ila ist ein Islay Malt von der Isle of Islay - bottled 2021 aus der Distiller's Edition
TASTING NOTES:
- würzige, robuste Seearomen
- rauchige Trockenheit
- Moscatel-Fass
Die 1846 gegründete Brennerei Caol Ila gilt unter den Kennern und Liebhabern von Single Malts als "Perle von Islay". Wie die zerklüfteten Felsen der Insel, die endlosen Torfmoore und sturmgewohnten Bewohner, so besitzen auch ihre Whiskies einen unverwechselbaren Charakter.
* mit Farbstoff
Caol Ila ist einer der leichteren Inselwhiskies. Mittlerer Körper, mit einem abgerundeten Duft. In der Nase florale Noten, leicht medizinisch, salzig, süß mit einem trockenen, pfeffrigen Abgang.Brillant, sauber und raffiniert in großer Ausgewogenheit. Ein außerordentlich stilvoller und komplexer zweifach gereifter Caol Ila. Das Muskateller-fass drängt sich nicht auf; reich an Aromen, dabei aber trocken und fein ausgewogen.
- Klarer Caol Ila - torfig und leicht bitter, mit reicher Frucht, würzig und duftig.Mit Wasser spielt sich die duftige Rauchigkeit in den Vordergrund. mittelschwerer Körper
- im Geschmack beherrschen zuerst Süße und Malzigkeit den Gaumen, dann setzen sich Torfrauch und intensive, saubere, knackige Geschmacksnoten durch. Die typischen Caol Ila Standfeuer sind dabei und gewinnen sehr an Bedeutung. Insgesamt trocknend in einer schönen, ausgewogenen, komplexen und enleganten Entwicklung mit Zimtnoten
- langer, abgerundeter, robuster Abang - vielschichtig!
Caol Ila whisky distillery was built in 1846 by Hector Henderson - a Glasgow businessman with a keen interest in distilling. Like Bunnahabhain and Bruichladdich, the development of Caol Ila created along with it, a community of its own. Without these distilleries, it is likely that there would have been little sustained human interference in these areas at all. In 1857 Henderson went out of business and the distillery was purchased by Bulloch Lade & Co. The Distillers Company Limited took over management in 1927. From this date production continued until 1972, when the entire structure of the distillery was demolished. A larger distillery was built in the same original architectural style, and production resumed in 1974. Caol Ila is considered to be one of the lighter of the Islays. Medium-bodied with a rounded flavour. Pale in colour with a greenish tinge. This malt has a peaty nose, with distinct floral notes. It is described as tasting slighty of seaweed/iodine, lightly medicinal, smoky, salty, sweet with a dry peppery finish.