Bunnahabhain Ceobanach Whisky
Nicht mehr verfügbar
Bunnahabbain Ceòbanach (kio-ban-jach) bedeutet „rauchiger Nebel“. Er ist ein Single Malt Scotch Whisky, der im Gegensatz zu den üblichen Bunnahabhain Whiskies stark getorft ist. Malt Master Ian MacMillan kreierte mit dem Céobanach den ursprünglichen Bunnahabhain Whisky aus dem 19. Jahrhundert nach, der damals auch getorft war.
Alkoholgehalt 46,3% vol.
TASTING NOTES:
Farbe:
Bernstein-golden
Duft:
Süße Malznoten, eine gelungene Balance zwischen würzigem Rauch und Vanillenoten
Geschmack:
Weich und sanft, weißer Pfeffer, Spuren von Bitterorange, Lakritz und Meersalz mit intensiver Rauchigkeit
Nachklang:
Haferkekse, pfeffriger süßer Rauch, Meersalz
Über Bunnahabhain
Die traumhafte Insel Islay vor der Westküste Schottlands ist mit acht Whisky-Destillerien eine wahrhafte Schatzgrube. Die nördlichste ist Bunnahabhain (Bu-na-ha-venn). Hier, in mitten atemberaubender Landschaften, von langen Sandstränden über sattgrüne Täler bis zu verborgenen Wasserfällen, entstehen seit 1881 die weltweit beliebten und vielfach ausgezeichneten Bunnahabhain Islay Single Malt Scotch Whiskys. Da sie nicht kühlfiltriert werden, steckt der wahre, ungewöhnlich milde Charakter Islays in jedem Tropfen. Bunnahabhain, im Gälischen "Flussmündung", liegt ganz in der Nähe des Margadale River. Dieser entspringt in den Bergen gleicht hinter den Gebäuden von Bunnahabhain, mit deren Bau die zähen wie einfallsreichen und vor allem warmherzigen Islay-Bewohner 1881 begannen. Damals war die Destillerie im Nordzipfel Islays am besten über dne Seeweg zu erreichen und man nahm es auch notgedrungen mit dem Atlantik auf, um die Gerste anzuliefern. Denn eines war klar: Hier würde etwas ganz Besonderes entstehen. Nur ein Jahr darauf - im Jahr 1882 - floss dann der erste Tropfen aus den Brennblasen....