Bookers: Ein Bourbon-Whiskey für echte Kenner. Direkt aus dem Fass – ungeschnitten und ungefiltert. Jim Beams Enkel, Booker Noe, öffnete mit seiner brillanten Booker’s-Rezeptur ein weiteres Kapitel in der nunmehr über 200-jährigen Beam-Erfolgsstory.
TASTING NOTES:
in der Farbe kräftiger Bernstein-Ton
Duft nach Eiche und Vanille mit rauchiger Holz-Note
komplexer, kräftiger Geschmack nach Tabak und Tannin
intensiver, lang anhaltender Abgang
* Graditäten können abweichen (je nach Abfüllung: 60-65% vol. Alk.)
Knob Creek Rye wird in kleinen Chargen hergestellt, langsam gereift in stark ausgeflammten Fässern, um einen intensiven, hervorragenden Geschmack zu erzielen. Damit sich ein Whiskey „Rye“ nennen darf, muss der Roggenanteil der Maische bei mindestens 51% liegen. Dafür wird anstatt der sonst für Bourbon üblichen Hauptzutat Mais bester Roggen verwendet, der für den einzigartigen, würzigen Geschmack sorgt. Mit der verstärkten Bewegung zu Drinks aus den zwanziger Jahren und dem Trend zu Bars, die sich auf klassische Cocktails spezialisieren, wird Rye besonders in der Gastronomie immer wichtiger, da viele Originalrezepte wie der „Old Fashioned, die schon vor der Prohibition entstanden sind, auf einem Rye Whiskey basieren.
TASTING NOTES:
in der Farbe heller Bernstein mit Goldschattierungen
intensive Kräuter- und Roggennoten mit Nuancen von Eichenholz
im Geschmack würziger Roggen mit feiner Vanille und Eichennote
warmer, weicher Abgang, dabei würzig
Auszeichnungen
“Best in Class” – World Whiskies Trophy bei der International Wine & Spirit Competition IWSC 2016
Gold bei der San Francisco World Spirits Competition SFWSC 2016
Silber bei der San Francisco World Spirits Competition SFWSC 2015
Gold bei der International Wine & Spirit Competition IWSC 2015
Silber bei der International Spirits Challenge ISC 2015
Double Gold bei der San Francisco World Spirits Competition SFWSC 2014, 2013
Gold und “Whiskey of the Year” bei der International Whisky Competition IWC 2014
Gold bei der International Spirits Challenge ISC 2014, 2013
Gold vom Beverage Testing Institute BTI 2014, 2013
“Best Rye” bei der San Francisco World Spirits Competition SFWSC 2013
Gold bei der Los Angeles International Spirits Competition 2013
Silver bei der International Wine & Spirit Competition IWSC 2013
REDBREAST 12 YEAR OLD CASK STRENGTH
SINGLE POT STILL IRISH WHISKEY, 56,3 % vol.
Wie sein Name schon andeutet, ist der 12-jährige Redbreast Cask Strength mit aktuell 56,3 % Alkoholgehalt ein auf Fassstärke abgefüllter Single Pot Still Whiskey der Redbreast Range. Da die „normale“ Trinkstärke von Whiskeys bei mindestens 40 %/Vol. liegt, ist die Fassstärke, in der der Redbreast Cask Strength daher kommt, etwas ganz Besonderes und erklärt seine extreme Limitierung. „Fassstärke“ bedeutet, dass der Whiskey ohne die Zugabe von Wasser und ohne Kühlfiltration in der Konzentration a bgefüllt wird, in der er nach der Reifung das Fass verlässt. Er gilt daher als wegweisend „natürlicher und unveränderter“ Whiskey. Sowohl auf dem Flaschenlabel als auch auf der Umverpackung befindet sich eine individuelle Angabe, um welche Abfüllung es s ich handelt, wie beispielsweise „B1/16“. Das „B“ steht hierbei für die Abfüllung (engl.: batch) und die „16“ für das Jahr (2016). Der Alkoholgehalt des Cask Strength kann von Abfüllung zu Abfüllung variieren.
AROMA:
Fruchtaromen wie Feigen, Datteln und reife Bananen.
GESCHMACK:
Fruchtig, wuchtig, ölig mit Vanille und dezenten Holznoten.
NACHKLANG:
Traumhaft intensiv, würzig und fruchtig zugleich.
Über Redbreast
Die Ursprünge des Redbreasts liegen im Jahr 1903, als die Gilbey‘s Wines & Spirits Import Company ein Abkommen mit der Jameson Brennerei traf, um dort ihren Feinbrand, den „new make spirit“, destillieren zu lassen und dann auch zu lagern. Redbreast wird als ehrwürdigster Stellvertreter der traditionsreichen Single Pot Stills gehandelt, die heute einzig und allein in Irland in der Midleton Distillery, Co. Cork, gebrannt werden und angesichts dessen das Herzstück irischer Whiskey-Kultur bilden. Die Single Pot Still Irish Whiskeys entstammen alle der einzigen Brennerei, in der die Maische aus gemälzter und ungemälzter Gerste dreimal die traditionelle Destillation in kupfernen Brennkesseln durchläuft. Das macht sie zu etwas ganz Besonderem. Die Mischung der Gerste ist auf die Einführung der Malzsteuer durch die Engländer in Irland im 19. Jahrhundert zurückzuführen, die man so versuchte zu umgehen.
Bakers Kentucky Straight Bourbon Whiskey - 7 Jahre - 107 Proof - Sour Mash Whiskey
Gebrannt nach einer alten Familien-Rezeptur des Brennmeisters Baker Beam, des Großneffen des berühmten Jim Beam, ist dieser außergewöhnliche Bourbon ein wahres Meisterwerk. Die Verwendung einer speziellen und einzigartigen Hefe-Sorte macht Baker’s besonders sanft im Geschmack. Er reift nur in den oberen Etagen des Lagerhauses, wo ihm die besonders starken Temperaturschwankungen ein noch intensiveres Aroma verleihen.
TASTING NOTES
warmes Gold- und Nussbraun
intensives Aroma mit Vanille- und Karamellnoten
weich, aromareich und vollmundig im Geschmack
sanfter und mittelschwerer Abgang
Jameson Caskmates Whiskey - GEREIFT IN IRISH CRAFT BEER FÄSSERN! Jameson Caskmates ist ein Jameson Whiskey mit einem ganz besonderen Finish. Die Geschichte von Caskmates begann in einer Bar im irischen Cork. Dort trafen die Masters Dave Quinn und Brian Nation auf Shane Long, dem Head Brewer der lokalen Mikrobrauerei Franciscan Well. Sie entschieden sich für ein gemeinsames Projekt: Jameson Fässer wurden an die Brauerei ausgeliehen, so dass man dort mit dem geschmacklichen Einfluss von Whiskeyfässern auf das Irish Stout Craft Beer experimentieren konnte. Nach der Rückkehr der Fässer in die Midleton Distillery, füllte man sie erneut mit Jameson Irish Whiskey. Der darauf folgende Reifeprozess resultierte in einer neuen Geschmackssensation: Jameson Caskmates. Der milde, dreifach destillierte Caskmates ist ein unleugbares Mitglied der Jameson Familie, das sich durch zusätzliche reiche Nuancen von Butterscotch, Milchschokolade und Kaffee auszeichnet.
GESCHMACKSNOTEN
AROMA: grüner Apfel und Birne vereinen sich mit milder Pot-Still-Würze.
GESCHMACK: Noten von Hopfen und Kakao treffen auf sanfte Anklänge von Marzipan.
NACHKLANG: langes, süßes Finish mit Milchschokolade und Butterscotch.
Über Jameson
Jameson ist ein außergewöhnlich milder Whiskey. Seine natürlichen Zutaten werden sorgsam dreifach destilliert und reifen anschließend für mehrere Jahre in ausgesuchten Eichenfässern. So entsteht die Milde des Jameson Irish Whiskey, die ihn weltweit so berühmt gemacht hat. Dank seines milden, geschmackvollen Aromas und seiner Premium Qualität eignet sich Jameson zum puren Genuss und ebenfalls hervorragend für Cocktails und Longdrinks.
Teeling Single Malt Whiskey
TASTING NOTES:
lebhaft, mit Noten von Melone, Feige, Toffee und Zitrone
ausgeglichene Mischung von getrockneten Früchten, Zitrus, Vanille und Nelken
langes Finish mit Süße und harmonischen Tanninen
weitere Produkte dieses Herstellers: Teeling Single Grain Whiskey, Teeling Small Batch Irish Whiskey
Prickelnde Gaumenfreude vom Weingut Johann Topf verspricht dieser verführerische, trockene Rose-Sekt aus der Rebsorte Zweigelt
Die Zweigelt Trauben für den Brut Rosé wachsen in der Riede Hasel, deren Boden ein tiefgründiger Löss mit Kalkanteil ist. Das sind beste Voraussetzungen für einen Sekt mit eigenständigem Terroir. Zwiebelschalenfarbig, weiniges Aroma mit einem Hauch von Beeren. Er besticht durch sein feines Mousseux und durch seine fruchtige Eleganz.
VERKOSTUNGSNOTIZ:
Rebsorte Zweigelt
Geschmacksrichtung: brut
Ursprungsland Austria
Weinbauregion Niederösterreich
Weinbaugebiet Kamptal
Riede Hasel
Boden Tiefgründiger Löss
Alter der Rebstöcke Setzjahr 1992
Bepflanzung ca. 4000 Stöcke/Hektar
Vinifzierung In kleinen Traubenkisten gelesen,Ganztraubenpressung, 1. Gärung in 300-lt, 600-lt, und 2500-lt-Holzfässern, langer Hefekontakt
Ausbau: Längst möglicher Hefekontakt in der Flasche,nach Bedarf wird degorgiert.
Mostgewicht 15.5° KMW - Alkohol in % vol 12,5 - Säure in g/l 6,0 - Restzucker in g/l 5,0
Trinktemperatur 10 ° Celsius
Über die Lage: Im Herzstück der Riede Hasel befinden sich die Weingärten (Mitterhasel). Die Neigung dieser Riede erstreckt sich nach Süden. Im Hasel findet man sehr tiefgründige, kalkhaltige Lössböden, die eine ideale Wasserversorgung des Rebstocks gewährleisten
Als einzige Qualität der Havana Club Familie erhält Pacto Navio seinen geschmacklich letzten Schliff in ausgewählten Sauternes Fässern aus Weisseiche
Havana Club ist die Rummarke Nummer 1 in Deutschland - zertifiziert auf jeder Flasche, wird dieser Rum ausschließlich aus kubanischen Rohstoffen gewonnen. Die Maestros del Ron cubano sind weltweit die anerkannt besten Rummeister und durchlaufen zuerst eine 15-jähriger Ausbildung bevor sie ihre meisterhafte Selektion der einzelnen Blends treffen. Alle Havana Club Qualitäten reífen mindestens zwei Jahre im Eichenfass.
Ein historisches Vermächtnis
Als einzige Qualität der Havana Club Familie erhält Pacto Navio seinen geschmacklich letzten Schliff in ausgewählten Sauternes-Fässern aus Weißeiche. Die lieblichen Noten des Dessert-Weins aus Frankreich verleihen dem geblendeten Rum ein exklusives, reiches Aroma, das durch eine dezente und anmutige Süße besticht. Nachdem der Rum von den Maestros del Ron cubano geblendet wurde, reift ein Teil des Pacto Navio für rund drei Monate in Sauternes-Fässern. Die Idee den Blend auf diese Weise während der Reifung zu veredeln, geht auf das Zeitalter zurück, in dem ein reger Handel zwischen der "neuen" und der "alten" Welt stattfand. Europäische Händler verschifften ihre Weine über den Atlantik unter anderem nach Havana, wo die Weinfässer wieder mit Rum befüllt und zurückgeschickt wurden - die Geburtsstunde des Pacto Navio. Der Rum, dessen Name so viel wie "Schiffspakt" bedeutet, ist eine genussvolle Reminiszenz an diese Ära
TASTING NOTES
geröstete Früchte treffen im Aroma auf süßen Honig, Karamell und vanillige Noten
ausgewogene Cremigkeit und Süße mit Anklängen von Zimt, Zitrusfrüchten und Gewürzen
im Nachklang Trockenfrüchte mit einem außerordentlich lang anhaltenden, intensiven Finish
Bakers Kentucky Straight Bourbon Whiskey - 7 Jahre - 107 Proof - Sour Mash Whiskey
Gebrannt nach einer alten Familien-Rezeptur des Brennmeisters Baker Beam, des Großneffen des berühmten Jim Beam, ist dieser außergewöhnliche Bourbon ein wahres Meisterwerk. Die Verwendung einer speziellen und einzigartigen Hefe-Sorte macht Baker’s besonders sanft im Geschmack. Er reift nur in den oberen Etagen des Lagerhauses, wo ihm die besonders starken Temperaturschwankungen ein noch intensiveres Aroma verleihen.
TASTING NOTES
warmes Gold- und Nussbraun
intensives Aroma mit Vanille- und Karamellnoten
weich, aromareich und vollmundig im Geschmack
sanfter und mittelschwerer Abgang