Ardbeg BizarreBQ Single Malt Whisky
der Ardbeg BizarreBQ ist die Limited Edition 2023
Wie beim Grillen, erzeugt auch beim Destillieren ein Schlüsselelement den Geschmack: das FEUER. Dieser Whisky besticht durch die Kombination dreier Fässer mit starken Toastings:
1. Zweifach gekohlte Eichenfässer
2. Pedro-Ximenez-Sherryfass
3. das eigens von Ardbeg erfundene BBQ-Fass, das auf einem traditionellen Feuerkorb extra stark gekohlt wurde.
Die Kombination dieser Fässer sorgt für einen köstlich-süßen, würzig-rauchigen Geschmack, der perfekt zum Grillfest passt. Ardbeg BizarreBQ besticht mit würzfleischkräftigen, torfigen Noten. Ardbegs Direktor für Whisky-Kreation Dr. Bill Lumsden entwickelte zusammen mit Grill-Guru Christian Stevenson (aka DJ BBQ) diese einzigartige Rezteptur und limitierte Editon
TASTING NOTES:
- auf der Zunge zeigt sich Ardbeg BizarreBQ lebendig-würzig, mit Noten von in Chilli eingelegten Spareribs. Eine Menge von tiefem, wärmendem Rauch folgt mit, über offenem Feuer gegrillten Steak, Chili-Öl, gegerbtem Leder und Gewürznelken. Ingwer, Anis und Teer knuspern am Gaumen mit einer aromatischen Holzrauchnote.
- In der Nase mischen sich der Duft von Holzkohle und Ruß mit rauchigem Holz und aromatischen Kräutern und Gewürzen. Melasse-Toffee, Hickory-Räucherschinken und zimtbestäubter Espresso steigen auf. Mit einem Spritzer Wasser setzen sich unverkennbar kräftige Zitrus-Aromen frei, mit Kräuternoten wie Fenchel und Anis. Gegrillte Artischocken und etwas Bartfleisch lassen den Geschmackssinn brutzeln. Der unverkennbare Geruch eines Lagerfeuers und Grillglut wabert im Hintergrund.
- in der Farbe glühende Holzkohlenglut
- der wuchtige, scharfe Nachhall ist langanhaltend, mit weiterer gegrillter Artischocke, schwarzen Oliven und einer rußigen Note, die sich langsam verflüchtigt.