Antinori Solaia IGT 1999
Toskana - Solaia - Jahrgang 1999 - Toscana Indicazione Geografica Tipica (IGT) - Marchesi Antinori
Rebsorten:
75% Cabernet Sauvignon, 5% Cabernet Franc, 20% Sangiovese
Klima:
Durch das zu Beginn des Frühlings etwas regnerische Wetter mit durchschnittlich höheren Temperaturen als in den Vorjahren erfolgte der Austrieb der verschiedenen Rebsorten einige Tage früher als gewohnt. Der weitere Wetterverlauf hat dann den Reben zu ausgezeichneter Blüte und Fruchtbildung verholfen. Das regnerische Wetter im Frühsommer hat den Pflanzen auch im August eine ausgewogene vegetative Entwicklung ermöglicht. In der Tat konnte eine komplette Véraison (Färbung und Reifebeginn der Trauben) bei allen Sorten festgestellt werden. Der ausgezeichnete Fruchtansatz hat zu einer größeren Traubenproduktion geführt, als wir für unser Qualitätsniveau anstreben. Aus diesem Grunde wurden die roten Rebsorten im August einer sorgfältigen Selektion mit Ausdünnung der überzähligen Trauben unterzogen. In der ersten Septemberhälfte war das Wetter besonders günstig für die Reifung der Trauben.
Weinbereitung:
* Informationen zur Verfügung gestellt von: www.antinori.it
Die sorgfältig ausgelesenen Trauben der Einzellage Solaia sind eine der letzten, die geerntet werden (die Cabernet-Trauben ab dem 25. September, die Sangiovese-Trauben eine Woche später). Die Trauben wurden entrappt, sanft gepreßt und separat vinifiziert nach neuen Methoden, die eine besonders schonende Verarbeitung gewährleisten: sie wurden in 50-hl-Gärbehältern aus Holz eingemaischt, die Trester wurden mehrmals untergetaucht, um die Ausbeute an Farbe und edlen Tanninen zu fördern, sowie dem Wein größere Komplexität zu verleihen. Die alkoholische Gärung dauerte für den Sangiovese 15 Tage, für den Cabernet 20 Tage, wobei die Temperatur nie 30°C überstieg. Die Weine kamen in neue Barriques aus französischer Eiche (Allier und Tronçais), in denen vor Jahresende auch die malolaktische Gärung (der biologische Säureabbau) vollendet wurde. Anschließend erfolgte eine sorgfältige Assemblage der verschiedenen Weine. Solaia wurde wieder in die gleichen Barriques gefüllt, in denen er dann ca. 14 Monate lang bis zur Abfüllung reifte. Es folgte eine Reifeperiode von mindestens 12 Monaten zur Verfeinerung in Flaschen, bevor der Wein zum Verkauf freigegeben wurde. Alkoholgehalt : 13,5% Vol.
VERKOSTUNGSNOTIZ:
- Intensiv fruchtig und komplex mit kräftiger, gut ausgewogener Struktur, sanften Tanninen und nachhaltigem Finale. Solaia zeigt den unverwechselbaren Charakter der Rebsorten, gleichzeitig aber seine starke toskanische Identität.